首页 > 招生动态 > 正文

广东2008年高考改革 先出成绩后填志愿

2008年05月15日 13:58  点击:[]

南方网 11 月 9 日 报道 记者昨日获悉,省教育考试院根据今年高考的情况,对 2008 年高考安排中的报名时间、部分科目的考试时间和 填报志愿 的时间作出了三大调整。  

广东省教育考试院决定,将明年高考填报志愿时间安排在公布成绩并划定了各批次最低录取控制分数线后进行,具体时间安排将另行通知。省考试中心有关负责人表示,此次调整主要顺应广大考生及 家长 的强烈需求。据了解,广东省在 1986 年前一直实行先公布成绩再填报志愿的方式,此后根据情况调整为成绩公布前填报; 1999 年又做过一次尝试,次年仍改回。该负责人表示,从往年填报志愿的情况看,两种方式都有利有弊。  

据悉,广东省 2008 年普通高考仍然按高考新方案 执行 ,继续实行网上报名,但报名时间比去年提前两个多月,安排在 12 月 21 日 -30 日进行。此外,省教育考试院也对 2008 年普通高考中部分科目的考试时间作了新的安排,美术术科考试时间从高考当年的 1 月 27 日提前至 1 月 13 日,音乐也从 1 月 28 日提前至 1 月 12 日,去年首次尝试的英语口语考试则从 4 月 17 日提前至 3 月 22 日。  

● 各市报名时间  

韶关、湛江、茂名、梅州、河源、清远、潮州、揭阳、云浮等 9 市考生的预报名时间为: 12 月 21 日 -24 日,确认报名资格时间为: 12 月 23 日 -25 日;  

珠海、汕头、佛山、江门、肇庆、惠州、汕尾、阳江、东莞、中山、深圳等 11 市考生的预报名时间为: 12 月 26 日 -29 日,确认报名资格时间为: 12 月 28 日 -30 日;  

广州市考生预报名和确认报名资格的时间,由广州市招生办公室在 12 月 21 日 -30 日自行确定。  

● 术科考试时间  

普通高考文化课各科目考试时间按教育部规定执行;  

美术术科考试时间: 2008 年 1 月 13 日;  

音乐术科考试时间: 2008 年 1 月 12 日 -28 日;  

体育术科考试时间: 2008 年 3 月 1 日 -13 日;  

英语口语考试时间: 2008 年 3 月 22 日 -25 日。  

美术类、音乐类术科单考:由各校安排在 2008 年 3 月中旬前完成。  

■ 各方反应

考后填志愿家长惊喜,考生淡然  

在三大调整中,最引人关注的莫过于 “ 知道分数后再填报志愿 ” 。就此记者昨天采访部分高校、中学负责人、家长和 学生 。不少高校认为,这一措施可能导致考生志愿扎堆。这一变化受到考生家长普遍欢迎,而考生对此的反应则比较平淡。 

「高校」

可能导致报考志愿扎堆  

不少高校招生负责人认为填报志愿的先后对学校招生不造成太大影响。南方医科大招生办有关负责人表示,全国大多数省份都采用考后填志愿的办法,并没有出现太大问题。  

但也有高校招生负责人认为拿到成绩以后再填志愿,成绩稍好的考生可能会集中填报几所学校,导致考生志愿 “ 扎堆 ” 严重,对考生来说可能反而不利,同时更不利于广东省高校的整体发展。该负责人表示,广东省这些年采用 考前 填报志愿的办法,主要是考生根据平时水平按照经验来填报,除了个别临场发挥失常的考生外,绝大多数考生填报志愿的准确率相当高,这从超过 70% 的第一志愿投档率可以看出。至于改成公布成绩以后填志愿的效果如何,大概需要三四年的时间才能看出来。  

培正中学副校长戴东祥认为知分后填报志愿也有利弊,对全体学生而言,知分后填报志愿可以减缓心理压力,然而对一些 “ 踩线 ” 生也有不利的因素。他们要么不敢报好大学,要么 “ 扎堆 ” 报考同一高校,人为地降低录取比例,而且将导致部分学校分数被抬高,局部竞争更激烈。 “ 不过,最终都是靠 实力 ! ” 

「家长」

能让孩子专心复习赶考  

“ 知分后填志愿绝对比考前填要好得多。 ” 家长刘女士的小孩是今年考上大学的,她认为,知分后填志愿,最直接的好处就是可以让学生在考前专心复习,努力考出自己的真实水平,知道分数后可以有针对性地填报合适的学校。  

孩子正在读高二的林先生表示,他从去年开始就已经参加高考咨询会为孩子日后填报志愿搜集信息了,明年高考改为知分后填报志愿,对家长来说是一大喜讯。 “ 考得好的学生可以先考虑重点院校,后考虑专业;考得不好的学生可以报读感兴趣的专业而档次较低的学校。这样填报志愿就有的放矢了。 ” 

「学生」

放弃了做 “ 黑马 ” 的机会  

执信中学高三学生小董表示,知分后填志愿基本就放弃了做 “ 黑马 ” 的机会了,有了成绩为参考,他不敢贸然填报比自己实力稍高一点的学校,而且即使知道分数,但目前实行的原始分并不能显示自己在同地区考生中的位置,实际对填报志愿难以有 科学 的指导。  

“ 我想平时成绩好,在高考中失手的人应该不多的,大多数都是与平时实力相当,这样的话,其实考前或考后填报志愿对于大多数考生来说,区别都不大。 ”47 中学生思婷表示,如果在知分后再填报志愿,也仅仅是知道自己成绩而已,并不知道自己要报的学校到底有多少人报,意义不是很大。 ( 本文 来源:南方网 作者:方夷敏 梁艳燕 郭高萍 廖翊华 )  

上一条:我院喜迎2008级新生 下一条:省考试院正式发布08年广东高考考试时间

关闭

Copyright @2007 Guangdong Women's Polytechnic College
广东女子职业技术学院版权所�?/td>